Последнее письмо

Олесина Мама
                Моей старшей сестре посвящается



       Тебе больше не будет тяжело дышать. Никогда. И ты забросишь все свои ингаляторы от астмы.

       У тебя не будет мучительно болеть голова от высокого давления, и высланный мной в сентябре «контрабандой» клофелин просто выбросят. Он теперь не нужен.

       Ты сядешь на пушистом облачке рядом со своей любимой бабусей. Вы станете весело болтать ножками, как в твоём детстве, и радоваться тому, что у вас с ней похожи коленки…

       Может, ты заглянешь в гости на созвездие Орион, к моей Олесеньке. И вместе с племянницей будешь «смотреть, как земляне бегут, сами не зная, зачем…»* А я помашу вам приветливо рукой в ночное небо со своего балкона.

       Как хорошо, что я позвонила тебе в августе! Услышала твой голос и сказанное, как всегда с грустью, «пока-пока…»

       Ты так верила, что тебя «вытянет» прививка!.. Так верила, что тебя вылечат! Последнее, что ты мне прислала перед переводом в реанимацию — это смайлик "улыбка"…

       Но чуда не случилось. И в далёком от меня городе Новосибирске, в крематории на днях сожгут вместе с тобой этот проклятый вирус, который лучшие специалисты госпиталя не смогли победить килограммами лекарств; который стремительно и беспощадно уничтожил твою жизнь…

       Я буду иногда тебе писать. Хотя кому теперь нужны мои длинные и обстоятельные письма?..

       Мне становилось легче от твоих слов «сестричка, я тебя люблю и жалею», которые ты часто повторяла в своих сообщениях. И было спокойнее просто от того, что ты есть, что ты живёшь на этом свете, моя защита, моя старшая сестра, пускай между нами было четыре тысячи километров.

       Я тебя тоже люблю, и очень-очень жалею.

       В календаре моих печальных дат теперь есть и твой последний день: между мамой — и моей дочкой.

       Город твоего детства прощается с тобой осенним солнышком, последним листопадом и первыми заморозками.

       Света, Светик, Светочка, моя сестричка… Пока-пока…




       *Из стихотворения Евы Малевич (моей дочери Олеси) "Простимся"
        http://stihi.ru/2017/07/22/4034


       Примечание: Светлана Карлова была талантливым и востребованным педагогом. Много лет она преподавала математику в престижной "Школе Космонавтики" — Красноярском краевом центре по работе с одарёнными детьми. Её ученики занимали призовые места на городских и краевых олимпиадах. Её выпускники поступали в ведущие ВУЗы Питера, Москвы, Новосибирска, Красноярска. Её награждали благодарственными письмами от руководства Краевого образования.

       Она оказалась в "группе риска": астма, возраст и прочее...


       (25 окт. 2021 г)