Ватерлоо

Михаил Щепин
Окончена феерия побед.
Он сдал Париж. Он пишет Отреченье…
Но нет ему покоя. – Возвращенье.
Июньский дождь. И сумрачный рассвет…

Плато в дыму. Исхода битвы нет.
Все силы он кидает в наступленье…
А вдалеке неясное движенье,
Пылит дорога, застилая свет…

Настал тот час. Ужель он не успеет?
И гвардия вступает на плато.
Но из-за леса выступает КТО??
И чьи знамёна ветер здесь развеет?

То вопль его неистовой души, –
То Блюхер, ускользнувший от Груши.

19.08.2018