Осень... дыхание зимы

Николай Смоленцев Смоля Коленцев
                Т.Лежниной (Шоше)
                "Это -осень, мой друг..." Юнна Мориц
          *  *  *

Вяжущий запах прелой листвы,
Закись земли под сырыми ногами...
Смытые краски цветов и травы...
Время метлой заметает следы
После горящих недель листопада.
Ватное небо рассеяно мнет
Лейку с водой, и спросонья зевая,
Гонит людей пить лекарства и мёд,
Чай из плодов со складов урожая.
Кашель мокротный приветом из тьмы
Утро приносит разбуженным людям
И,в приближеньи дыханий зимы,
Душу сминает,как клюкву на блюде.
Бег перемен,атакующих нас,
Годы листая на книгах распада,
Брызжет дождями, слезами из глаз,
Учит: "Сиди, торопиться не надо,
Надо дождаться, дожить, дотерпеть,
Выкрасть билет разрешимой задачи,
Чтобы в котлах остывающих медь
Всех согревала до солнца удачи".