Умерших водкой поминать...

Денис Попов Усть-Цильма
***
Умерших водкой поминать
Грешно, на кладбище — подавно.
Но я обычай видел странным —
Ходить к умершим без вина.

И на могиле оставлял
Кусочек хлеба на стакане
Новоприставленного для,
Как многие односельчане.

Да, тяжело — смотреть в глаза
Идущего на Суд нездешний.
Да, я не ведал, что сказать
Покойнику, не выпив прежде.

Вина съедала без вина,
Как всех, единожды солгавших,
Кто струсил пить из Божьей Чаши,
Поскольку в ней не видно дна.

© Денис Попов 2021