Сады Москворечья

Ольга Якухина
          ***
По улице той -Москворечье,
Извилист и долог весь путь.
на тополе- старый скворечник,
А города в ней лишь чуть-чуть.

60-ые.Волна переселений.
Хрущобы строятся повсюду по стране.
Во исполненье съездовских решений,
О том мечтали люди лишь во сне.

И счастию народа нет предела,
Квартир отдельных ждали до поры.
Жильцы горды, но не сидят без дела,
Благоустроить нужно им дворы.

В Москве на юге тоже обновленье,
Растёт в длину Каширское шоссе,
На Москворечье - там озелененье,
Участвовать хотят,наверно, все.

Сажают люди разные деревья.
Скворечники, скамейки мастерят.
И яблони, и груши в год рождения
Родного дома - будет дивный сад.

Песочницы построили на славу,
С любимых дач добавили цветы,
И ясени, и клены, и каштаны -
Пусть будут скверы дивной красоты.

            ***
Прошло с тех пор уж более полвека.
Природа благодарны за труды.
Из этих скромных маленьких побегов
Вширь разрослись шикарные сады.

Прошли года,и нет уж тех скамеек,
Скворечники сменились много раз.
Но есть сады, они ведь не стареют,
Они всегда заботятся о нас.

Весной цветут - на них всегда наряды,
В начале лета словно бы метель,
Кружатся лепестки под сенью рядом,
А сверху - соловьёв ночная трель.

А летом холодят людей посадки,
Под яблоней скамейки встали вкруг.
Лучи от солнца раскалили грядки,
А тень в жару всегда отличный друг.

А осенью особенно красивы
Порадуют нас осенью плоды.
Антоновки,грушовки  и наливы,
С синапами и штрифелем ряды.

Вдохните грудью аромат деревьев,
Моря плодов - мы здесь одарены.
Хоть и Москва, но будто бы в деревне
Любуемся невольно садом мы.

Природа яблок аромат дарует,
Придёт весна- посадим ряд дубов.
Пусть хорошеет сад и всех чарует,
Ведь он всегда нас радовать готов.

Но не расскажет сад своих историй,
Была война - шумели здесь леса.
Из летописей ЖЭКов мы не скоро,
Узнаем тех, кто делал чудеса.

Кто посадил здесь город-сад на славу,
А мы,потомки,бережём сады.
И новые посадки сделать главной
Задачей- надо приложить труды.