Архив. Молодые стихи. Колыбель

Татьяна Костандогло
          ***

Играла девочка с огнём,
В его природу не вникая...
И он её спалил, страдая.
Она же, распвлившись в нём,
Среди людей не знает места -
Христа распятого невеста
Всё ищет суженного Лик
Среди покойников живых.

          ***

Буйство чувства, буйство цвета - –
Сумасшедшая сирень!
Шестьдесят второе лето
Светит Солнце, сея тень.
 
Опьяняют  воздух грозди
Сверхсиреневых планет...
Воскресайте, люди! Бросьте
Детский лепет "tet a tet".
 
Буйство света, буйство звуков,
Смеха, детских голосов!
Шестьдесят второе лето
Лепит Солнце жизни кров...

          ***

Тысячелетия плывут,
Листая дни, часы, минуты…
На самом деле это путы:
И ты, и время – вы не тут.
 
Хотя вулкан ещё дымит,
И лава жарко огнедышит,
Твой козырь, жизнь, не будет бит,
Но попрошайка не услышит
 
С ребёнком, спящим на руках
Сигнал опасности, и смоет
Его присутствие в веках
С ковчегом праведного Ноя
 
Не Смерть... О, нет!
Иллюзий бред
Свершит обряды обновленья... 
Тысячелетнее мгновенье
Шепнёт: "Кто нынче на обед?"

            ***

В молчании  обет святых,
И сила божия не в славе,
Что Господу до дел земных,
Подобных лаве?! 

Сметёт презрения огонь
И грех, и ангельскую душу,
Горячий воздух только тронь –
Всколеблет сушу

Не слово божее, не плач,
И не молитвенные слёзы -
Всколеблет сушу твой скрипач,
Восторженный палач мимозы...

Ужель Любовь имеет цвет?
Ужель она не молчалива?
Устало Небо, но рассвет
Стучится в Жизнь -
Бессмертно Диво!

      К А Ф Е
"А П Е Л Ь С И Н"

Я в Ялте кафе полюбила,
Оно -  полюбило меня.
Разбавленный сок апельсина -
Портрет современного дня -
 
Мне душеньку греет сурово,
А Надька тихонько ворчит,
Фамилия ей – Осетрова!
Надежда беспечна на вид.

Два века у ней за плечами,
Но фору молоденькой даст
Любой длинноногой, с глазами
Пугливой газели... И фраз
 
Искать в словарях ей не надо –
Толковый бессилен словарь!
Я Надьке безоблачно рада,
Она - мой небесный фонарь.

         ***

Севастополь. Июнь.
Розы сводят с ума - 
Так цветут, словно ждёт их
Сума и тюрьма.

Так цветут, словно
Вырваны с корнем кусты!
Нежный запах пьянит,
Воскресая мечты.
 
Так цветут эти розы,
Будто завтра - мороз,
Так цветут словно слёзы
Градом льются из роз...


           ***

Как спали Вы, мой юный Бог?
Что снилось Вам?
Какие рифмы кружили рядом,
Строя лифты и украшая наш чертог?

Вы в прошлом – славный человек,
Сегодня - праздник вертикали...
Соорудили свой ночлег
В той пропасти, куда попали
Освободившись не от чувств –
От долга (дикая  нелепость!)
Но мир отныне мой не пуст,
Он – Ваша доблестная крепость.


            *** 

Бог со всеми,
И с этими многоточиями,
С запятыми и точками...
Ты - мой рай!
На мгновенье прикрою очи я -
Узнавай меня, вспоминай...

Не люблю тебя - о б о ж а ю!
И ликую - ты вновь воскрес...
Я дышу тобой - слава маю,
В нём мы встретились -
Ты - мой крест.