Именины мальчика - луковки

Тамара Зуева Бурдуковская
Вот так друзья Чиполлино идут на его День рождения,
организованный Иваном  Алексеевичем Есаулковым.


Давай, дружок, и мы заглянем
На именинный пир к Лучку,
Где дружбы дух в зелёном стане
Всегда на радость к очагу!

На горький запах мчит Моркоу,
Туда, где праздник у друзей,
Там затевается ток - шоу
В углу бесстрашных овощей.

Крадётся, как шпион, Горошек,
Мсьё Помидора адвокат,
Сеньором послан он нарочно,
Собрать на Лук чтоб компромат.

Пригнувшись, тащится неслышно,
От шнитта нос рукой прикрыв,
Вам это не лимон, не вишня,
Лучишка вредный, как нарыв!

На День рожденья Чиполлино
Идёт племянник Вишен граф,
В руках у Вишенки корзина,
А в ней пучок душистых трав,

Поодаль топает Редиска
В кругу хорошеньких подруг,
Подарит песенку артистка,
Пусть будет рад отважный Лук!

- Кто там ещё пыхтит в карете?
- То катит толстый Апельсин,
Вкусняшки прячет он в манжете,
А под сиденьем сто маслин.

Промчит барон мимо веселья,
Хоть и любитель он поесть,
Еда обжоре - наслажденье,
Но с нищими за стол чтоб сесть,

Дышать на празднике шалотом
Не может правящая знать -
Домой лететь от них галопом,
Тайком чтоб слёзы утирать!

Оранжу это не по нраву,
Ему всех ближе Принц Лимон,
Зовут их Светлостью по праву,
Фу, луком прёт со всех сторон!

Промчался мимо Апельсина
Сеньор - надменный Помидор,
Румяный служка и вражина
Не видит луковиц в упор.

На лысой голове блестящей
Зелёный вьётся хохолок,
Сердитый злым бывает чаще,
В руках по циркулю флажок,

Как символ гордости томатной,
За службу Вишенкам - медаль,
Лишь дерзкий озорник досадный,
Одна печальная деталь

В его томатной сладкой жизни.
Страшит горючая слеза
Его страну - его Отчизну,
Лучок - всей жизни их гроза.

Идёт Порей с женою в гости,
Чіполло вручит он часы,
Хромает старый с тонкой тростью,
Кусая длинные усы.

Но где же старый Чиполлоне?
Отец находится в тюрьме,
По воле злостного Лимона
Сидит старик в подземной тьме.

Профессор Груша, глянь, со скрипкой
Шагает к смелому  Лучку,
Летит Фасолинка с улыбкой,
Торопится к особнячку,

К лачуге старой Чиполлино,
Где именинник ждёт гостей.
Ключ золотой от Буратино
Несёт Кум Тыква средь аллей.

За Грушей тёмной тучей вьётся
Настырная орава мух,
От скрипки аромат несётся,
И манит мушек  сладкий дух.

Умелый мастер дел сапожных
Догнать Профессора спешит,
Затылок круглый осторожно
Он шилом чешет и бежит,

Гордится обувью прекрасной,
Клянётся дратвой Виноград,
Что сшил сабо он не напрасно,
Мол, именинник будет рад!

Скроил обутки из лучины,
Стачав искусно башмачки,
Для модных туфель Чиполлино
Из пробки сделал каблучки.

Вон Чиполлучо, Чиполлетто
С пятью братишками стоят,
Пусть жАркое сбежало лето,
Но октябрю здесь каждый рад!

Польются песней  поздравленья,
И будет радостен Лучок,
Прочтёт от всех стихотворенье
Томатик, преданный дружок!

Бегут по кругу чиполлята,
Танцуют овощи - друзья,
Поют весёлые ребята,
Грустить на празднике нельзя!

продолжение http://stihi.ru/2021/10/29/3744