Предсказанье зимы

Анжелика Саломатова
Еще можно идти, распахнув плащ,
опавшие листья шагами мять.
Еще можно не знать «чужой» и «наш».
Еще можно ночью спокойно спать.
Ветви красны…

Но порой дыхнет в затылок зима -
он еще беззащитен: на полке шлем.
И пуста тюрьма, и в углу сума,
пока  "брат" своим и "защитник" всем.
Братья  сосны…

Но когда опять задуют ветра
и сорвут листву с тех, кто жил листвой,
будет только «завтра»… Забудь «вчера»…
Вечно-зеленый и вечно-живой,
вымаливай сны…

Им уже не найти  ни огня, ни угля
чтоб тебя убить и с земли стереть.
Потерпи нас всех и дождись меня,
Будем снова летать, будут снова петь...
Страны… Миры…

Будешь очень долго, - пока зима, - 
молчать под снегом и зеленеть.
И от этого холод сойдет с ума,
взирая, как жизнь побеждает смерть…
Дождись весны…

октябрь 2021
(песня из недописанного романа)