Байкал

Галина Торопова
Жил весёлый, могучий Байкал
С полноводной, прозрачной душой.
Среди сосен зелёных и скал
Дочь растил он с любовью большой.

Ранним утром встречал с ней рассвет,
Гладил волны и песню ей пел.
Необъятные тысячи лет
Уберечь свою дочку хотел

Постаревший отец от беды…
В этом озере света, тепла
И  любви самой чистой воды
Ангара подрастала–текла.

Времена шли своим чередом
И в один из заснеженных дней,
Лишь Байкал задремал подо льдом,
Ангару улестил Енисей,

Он сулил небо полное звёзд,
Шум лесов, изумруды лугов.
Побежала  река в омут грёз,
И в душе зародилась любовь.

Разъярённый и гневный Байкал
Монолитные скалы крушил,
Дочь свою Ангару догонял.
Бесновалась вода, ветер выл,

В смертном страхе земля замерла –
Нет ни зверя, ни рыбы, ни птиц,
Под скалою река Ангара
Просит, стонет,  упавшая ниц:

- Ты мой батюшка, светлый Байкал,
Отпусти же навстречу любви!
-  Отдаю я тебе на века
Безутешные слёзы свои.

То ли правда, а то ли обман,
То ли сон на вечерней заре:
Так рассказывал камень-Шаман
Древний миф о реке Ангаре.