Змий бе мудрейший

Владимир Ковбасюк
          ***

Полнощный дух застал меня врасплох.
И я подумал – может это Бог?
Что это тихо дышит мне в лицо,
замкнув вокруг незримое кольцо,
кольцо пустых невидимых преград,
и чем я в жизни этой виноват?

А виноват я в этой жизни в том,
что не согласен просто быть скотом,
что не согласен только просто быть
и что хотел всего лишь жизнь прожить.
Вина здесь в том, что жизнь всего одна,
что просто жизнь пожизненно вредна.
Она видна, когда достигнешь дна,
но жизнь на дне ни к чёрту не годна…

 «Змий бе мудрейший…» …
Книга Бытия …
Начала нет …, надорвана страница …
Мне каждый раз упрямой строчкой снится
всё то, чего не понимаю я.

           ***