Не тушкой, так чучелком

Светлана Каплун
    Нежданно-негаданно наткнулась на небольшой сюрприз. Оказывается, в Википедии на страничке про Лабытнанги (город, в котором прошла моя школьная пора) всего 2 фотографии. На второй изображён новый ж/д вокзал, которого при мне ещё не было. А на первой, "титульной", с чувством приятного удивления вижу на заднем плане свой дом! Так что теперь я знаю, где потешить свою ностальгию.

    В лабытнангской исправительной колонии некоторое время сидел украинский террорист Сенцов. Его двоюродная сестра, Наталья Каплан, вместе с hromadske.ua приезжала сюда. Громадское даже опубликовало о Лабытнангах фоторепортаж. Фотографий в нём больше, чем две. Но нового ж/д вокзала (который тогда уже был), среди них почему-то нет. Да и старого тоже. Наверное, поэтому кастрюлеголовые и написали: "В город можно попасть только через реку Обь, которая отделяет Лабытнанги от Салехарда — столицы Ямала... Дважды в год, когда сходит лед или еще не замерзла река, в течение двух недель на Оби царит бездорожье. И в это время не ездят машины и не работает паромная переправа, потому скоропортящихся продуктов в городе почти не остается. Моста через Обь нет..." Врут, конечно. В смысле, железная дорого всегда под боком и прямое сообщение до Москвы (через Воркуту).

    Вообще, фотографии интересные. Так что ссылочку даю. В числе прочих "бараков" опять с чувством приятного удивления обнаруживаю свой дом! Как всегда, на заднем плане. Но я же его из любых ракурсов узнаю! Не принципиально. Видимо, кому-то улица Дзержинского тоже особенно дорога...

    Город Лабытнанги небольшой: почти 27000 человек. Домов чуть поменьше, потому как ещё и каменные пятиэтажки есть. Да и вообще, достопримечательностей хватает. Обь и ИТК — так исторически сложилось. А главная функция — перевалочная база на Ямал, где Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение, откуда «Северный поток — 2». Странно, что громадяне об этом ничего не слышали... Магистралей у нас много!

    Теперь у меня мечта появилась: увидеть свой домик, как говорится, "к лесу задом, ко мне передом". Ёлки-то под окнами и двадцать лет назад уже подросли. Теперь их, возможно, и нет. Интересно, лиственницы остались? Не те семь, что в Комяцкой деревне. А те семь, что мои... Когда я ещё туда попаду!