Игла и нить

Руслан Беловский
Стремясь намного усложнить
Узоры на шелках,
Игла вела упрямо нить,
Держа в своих руках -
Железных, словно бы в тисках,
Ей не даря свобод.
Стонала нить, чтоб шик рубах
Мог оценить народ...

- Ты строго делаешь, что я
Сейчас тебе велю!
Неинтересна песнь твоя:
Люблю иль не люблю!
- Идёшь туда, куда скажу! -
Иглы звенела сталь.
Я тоже трудно прохожу,
Но мне себя не жаль!..

И снова нить тянулась вслед,
Истово матерясь!
Туда-сюда сквозь ткани? - Бред!
Но непреклонна власть
Большой упрямицы стальной,
Ведущей за собой!

Дороги не было иной,
Кто стал одной судьбой...

Они рождали красоту, 
Но только лишь вдвоём!
Свиваясь прочно, на лету,   
В творении своём!

Игла - как деспот,
Нить - как раб.
И труден был союз!
Лишь человек, кто вещи рад
Смысл понимал их уз,
Вдохнув, как истинный Творец,
Идею в эту связь
И, нитки, заводя конец
В ушко, в который раз...