***

Владислав Китик
  *  *  *                -
Послушай город, словно отчий зов,
Крадущуюся поступь сквозняков
В его подъездах, сочное арго
Базаров, криминальное танго
Листвы, впитавшей горечь октябрей
И горловое пенье сизарей.
Послушай город, облеченный в смог
Истории, ее высокий слог
На мостовых с улыбками подков,
Порт, что пытает мускулы бортов,
Нетрезвый шепоток смуглявых ниш.

Как собиратель звуков, ты - услышь
Кардиограмму лестниц и шагов
По лестнице.  Молчание мостов,
Кариатид, что держат край луны,
Шум в сердце тех, кто родиной больны,
И отголоски давних голосов
В гербарии сменённых адресов.
И муку тех, кто там, в чужом краю
Услышь как город и как боль свою.
Чем больше лет, тем ближе нам они.
К витку ракушки охровой прильни:
Там эксцентрично свернута в спираль
До хруста в пальцевых костяшках даль
Кварталов детства, скверов и округ.
Ты слышишь? Каждый звук – любимый звук.