Сколько стоит душа?

Николай Тихонравов
Сколько стоит душа у скупщика?
Что почти не имеет ценности.
Вот стою на пороге, нахмуревшись,
Рассуждая о бесконечности.

Замахнулся, рука опустилась.
Замахнулся ещё, тихий стук пошел.
Злобным скрипом дверь отворилась,
Яркий свет, я не помню как внутрь вошёл.

Запах древности в доме господствовал
Над предметами, небывалой редкости.
Тень огня, стены золото, в фрезках все,
У камина с тетрадкой старик.

Взгляд пустой, пропасть времени в серости,
Не седой, не морщин, тело развито,
Черный смокинг, не галстук, не бабочка,
Детский череп на шее висит.

Я бледнею, он улыбается,
Я назад, помещение сужается,
Он встаёт и брезгливо мне кланится,
Тень его будто глыба висит.

- Вот и ты. Что хотел? Что-то нравиться?
Руки жестом окинув имущество,
Тот старик соизволил представиться,
На латыне в пол голоса, Бес.

Осознав ситуацию, взвесить все.
Я назад машинально попятился,
С его уст прозвучали проклятия,
Я сознание потерял.

Открываю глаза, и не вериться.
Барабанит в окошко, дождь каплями.
Бог со мной, жизнь на вертеле вертиться.
Остальное додумайте сами все.