Фонарь и ветер

Вячеслав Райхлин
Небо дышит ветрами.
Не уйти, не укрыться.
Словно машет крылами,
Как шальная жар-птица
Ошалелый фонарь.
Ночь качает Норд-вест.
Точно пьяный звонарь,
Фонарь бьёт Благовест,

Рвётся ввысь из клети,
Мечет огненный выдох,
И не может найти
Из прострации выход.
Он от крика охрип:
«Отпусти, отцепи!»
Но лишь стоны и скрип
Старой ржавой цепи.

Только взбалмошный визг.
Ветер бьётся в металл.
Стаи мыслей и брызг
Растерзал, разметал.
Где причина? В чём суть?
В клочья парус стиха!
Не уйти, не уснуть,
Пьяный ветер вдыхать!