Попович Алёша

Валентин Емелин
Пылают посады, сверкают зарницы.
Ну где святогоры, почто же молчат?
Никитич Добрыня, взмахните десницей.
Попович Алёша, готовьте колчан.

Лихая година. Ликуют иуды.
Орда наступает и несть им числа.
Но в горницах наших сидят тургауды,
И на сеновалы ведут Ярославн.

На Калке поля покраснели от крови.
Четвёртые сутки мы бьёмся за вас.
Не падайте духом, Алёша Попович.
Добрыня Никитич, налейте нам квас.

Каюк всем раскосым, кирдык жадным шкурам!
Отходную справим под крик воронья.
За стольный град Кыив, за славный град Муром
Громит супостатов оглоблей Илья.

И трупы в полях заметает пороша.
Жалеть басурманов? Да полноте, князь!
Раздайте нам стрелы, Попович Алёша.
Никитич Добрыня, седлайте коня.