Память

Балуев Алексей
Стоит букет из васильков на праздничном столе,
А за столом вдова сидит и вспоминает о войне…

В июне летом на войну забрали Василя
И сразу дом осиротел, заплакала душа.
Ведь только обвенчались и месяц не прошёл,
Уже одна осталась, а он …ушёл, …ушёл.
Молилась и надеялась, вернётся муж домой,
А ей лишь похоронка пришла уже весной.

Василь и Василиса… Сломала жизнь война,
Нет больше счастья - лишь горькая судьба.
Глядит без слёз уже на дорогой портрета лик,
А в памяти поля из васильков и счастья крик,
- Смотри, смотри, любимая, как много здесь цветов!
И преподнёс ей радостно букет из васильков.
- Их цвет как просинь неба и как твои глаза!
Дарить тебе их буду, пока живу, всегда!

…Васильки, васильки, цвета неба цветы.
Разлучила война две влюблённых души.
Много лет уж прошло, голова в серебре,
Только боль не унять постаревшей вдове.
И стоит на столе вместо свечки букет
Не прошедшей любви через множество лет.

Алексей Балуев (25.10.2021)
 (Картина «Память», худ. П.Г.Коростелёв)