Осенняя сказка

Наталия Шишкова
Стихотворение написано для Салона Вдохновения: http://stihi.ru/2021/10/16/8634
Хозяйка Салона Татьяна Игнатова
/авторская страница - http://stihi.ru/avtor/ignattur/



Погляди на девицу в пёстром сарафане,
Как сверкает золотом длинная коса,
И такой лазоревый кушак на гибком стане,
Словно в ясный полдень небеса.

Коромысло с вёдрами на плече у девы,
А пред нею стелются долгие пути.
Повелела барыня холодная от гнева,
Воду из колодца принести.

В тёмный лес отправила, за полями где-то.
Только вот дырявые вёдра ей дала,
Чтоб ходила милая с заката до рассвета,
И с водой краса бы утекла.

Вот ступила девица в этот лес дремучий.
Подивилась бархатным, расписным коврам.
Ну а он, жалеючи,  разогнал ей тучи,
Гладил паутиной по щекам,

Указал красавице где колодец старый.
Там  она наполнила вёдра до краёв,
Не пила, не мешкала, опасаясь кары,
А пошла назад под барский кров.

Что же долго сказывать? Воротясь, девица
У господских, кованых, ледяных ворот,
Обмерла от ужаса - вытекла водица.
Ой, беда! Вдобавок, хладный лёд

Отразил не девицу, только контур грубый...
Плача, снова бросилась в лес она быстрей.
Ну, да там утешил он: «Вернётся лик, голуба,
Из колодца ты воды испей».

Барыни ослушаться невозможно в сказке.
А открыт тот кладезь лишь один раз в год.
Отдохнёт в лесу теперь, и снова златовласка,
В свой черёд водицу лить пойдёт.



Иллюстрация: Адела Василой "ОСЕННЯЯ ПЕСНЯ", 2013 год