Рисуя болью и радостью

Олег Валуев
(К 140-ЛЕТИЮ ПАБЛО ПИКАССО)

«Чтобы рисовать, ты должен закрыть глаза и петь»
Пабло Пикассо

Картины не завершаются.
Ребенка не перепрыгнуть!
И только легенды слагаются
О тех, кого не достигнуть.
Компьютеры бесполезны:
Ответы в них, не вопросы, –
Бездушны, не сокровенны…
Из них не распустятся розы.
Всё ближе делая дальнее,
Что видно внутри – наружу:
Реальное станет реальным,
И в красках пролягут души.
Странною круговертью
В лёгком полудвижении
Жизни танцуют со смертью,
Спаянные притяжением…
Исполнено страстью удушие
С закрытыми напрочь забралами,
И важно хранить прямодушие
Воздушными покрывалами.
Живопись – тайна решений,
Труд за свободу сражаться.
Будущее – за теми,
Кто сможет искусно кривляться!
Рисуя болью и радостью,
Проснувшись немного взрослее,
Потянешься с тихою сладостью
Туда, где мы будем живее!

25.10.2021