Похороны

Весенняя Галина
Памяти хорошего человека
1.
Тишина. Окна зашторены,
Хорошо заправлен диван.
А я вспомню, как были мы молоды,
Путь свой каждый себе выбрал сам.

Время мимо меня проносится
И ехидно смеётся в глаза,
Слёзы жгучие вырваться просятся,
Только плакать нельзя.

На секунду сжимаются лёгкие,
В соседней комнате плачет мать.
Воспоминания - монстры жестокие,
Догоняют, мешают дышать.

Выхожу на крыльцо. Все не верится.
Я прощаться с тобой не хочу.
Синий гроб. От ворот ветки стелятся,
Изменить бы твою судьбу.

Много лиц. Не вникаю. Не слушаю.
Знаю... Пил. Погубило вино.
Но давно рассмотрела я душу,
Знаю точно... Не только оно.

Одиночество. Сердце чистое,
Не способное впитывать злость.
Оно было такое лучистое,
От соблазнов мирских не спаслось.

Выхожу за калитку. Молчание.
Скоро тронемся в храм отпевать.
Внутри душу гложет раскаяние,
Не сумели тебя удержать.
 2.
Синий гроб. Наконец-то, выносят.
Душно. Кружится голова.
Сердце прошлым напиться хочет
И от боли стучит едва.

За тобой по дороге поспешно
Верно следует маленький пёс.
Он не знает, что людям грешным
Суждено уходить  на погост.

Я бросаю горсть тёмной землицы,
Время злостно смеётся в глаза!
Навсегда  с телом можно проститься,
А с душою так сделать нельзя.
3.
Много лиц. Не вникала. Не слушала.
Каждый мог бы себя оправдать.
Белый пёс у могилы послушно
Оставался хозяина ждать.