Ночью у причала

Шипунов Александр Михайлович
Я к причалу, что луной отмечен,
В зеркале реки, чужим пятном,
Меж прибрежных мелей,
в свете млечном,
Маневрирую, в ночи, ужом.

Свет от фонаря не помогает.
Грязь с водой сливаются, в глазах.
Блики, одинаково, играют.
Топкий ил блестит, внушая страх.

Погасил фонарь, иду без света,
Провиденьем направляю руль,
Килем, вот немного, дно задето,
Увожу, чтоб ил не затянул.

Вроде пронесло... Швартую лодку.
Сразу беспокойство улеглось.
На плечо, в мешке, закинув шмотки,
Мне, к избушке, медленно брелось...

На тропинке, различаю звуки,
Шорохи в безветренной ночи.
Громко ухнул сыч, порхнули утки,
Стайкой, быстрокрылые чирки.

Стали резче запахи ночные,
Конопляный аромат травы,
Кисло-сладкие, хмельные,
Мята так и манит: - "Ну, сорви"...

У крыльца, на доски, груз бросаю.
Баня топится, над ней дымок.
Север как магнит, я это знаю,
Многих притянуть к себе он смог...
 
20.10.2021