Я листаю тетрадь

Иван Проскурин 2
Жизнь меня изрядно потрепала. Валил в тайге деревья. Ходил с геологами в экспедиции, а с археологами участвовал в раскопках. Работал матросом в траловом флоте. Заочно учился в пединституте. Вернулся в родную школу учителем истории. Однажды, завуч, Лидия Семёновна, преподававшая у нас русский язык и литературу, дала мне в перерыве между уроками стопку тетрадей из школьного музея и сказала: «Посмотрите, Андрей Петрович. Это сочинения вашего класса» …

Я листаю тетрадь сочинений написанных,
Здесь помарок и правок, как будто, не счесть,
Их владелица стала известной актрисою…
Вот, другая тетрадь и ошибки в ней есть.
Вдруг прихлынула кровь – это Коли Савельева…
Он домой не вернулся с афганской войны:
Там от пули погиб иль в ауле затерянном,
Сдался в плен и не смоет тяжёлой вины…
Вот тетрадка Артёма, - крутого отличника,
Без помарок, ошибок, с оценками «пять».
Собирался когда-то служить пограничником,
Но в «лихих» бандюком удосужился стать.
Это – Нины Кравцовой, тихони и скромницы,
Что уехала жить на далёкий Гудзон, 
Став гражданкою там…  А могла быть паломницей…
Ну, а эта тетрадь, как со свалки, пардон:      
Вся обложка измята, почёркана, грязная,
И алеет внутри словно школьный цветник.
Вот такими мы были ребятами, - разными…
Стоп. Взглянув на тетрадку, стыдливо поник…
На коллег оглянулся, как будто бы заняты,
Только завуч улыбку смахнула с лица…
Почерк - мой. Пара есть… вот трояк – пред экзаменом
Капитально попался, дружок, на живца…
-Разрешаю изъять экспонат исторический,
В нём – искания, грусть и таланта чуток.
Он богат содержаньем и духом лирическим.
А теперь Вам, историк, пора на урок…
                26.10.2021 Иван Проскурин

P.S. Все события, имена и фамилии вымышленные. Произведение написано от имени ЛГ.