Наш Хийси

Gutman
Наш  Хийси
( По мотивам Калевалы)
( Написано для семейного спектакля под открытым небом 2021)

Наш лось непременно уйдёт от погони
По хрупкому льду черноструйной реки,
Никем не подкован, но выбьет огонь он
Из щебня дорог, и отстанут враги.
Уйдёт мелководьем, где сдрейфят  галеры,
Меж каменных плоских коварных китов,
Наш Хийси – бесстрашный, в безбашенстве – первый,
Рогами за ветер цепляться готов.
Где скальную плешь прикрывают болота,
Где некому было назвать острова,
Хозяином – лось, и ловцам неохота
Его вековечный аллюр прерывать.
Сквозь топь, сухостой, редколесную  поросль
Берёз, перекрученных солнцем в жгуты,
В зелёном сиянье, на Северный полюс,
На Северный полюс Полярной звезды.
На Северный полюс безмерной Вселенной,
Куда ни медведицам ходу, ни псам,
Туманности сквозь, стрелке компаса верный,
Наш Хийси придёт, и останется там.
Рогами уйдёт за предел мирозданья,
Соцветья созвездий шагами сочтёт,
Посланец в снегах до безумия дальних,
Сохатый, свободный, непойманный, чёрт.
Свободный как мысль, как высокая нота,
Как добрая шутка, как слово любви,
Резвится, чертяка, в двухсотых  широтах,
Наш Хийси, наш добрый, свободный, живи.