И без дров нагревается милый домашний очаг

Ирина Лерова
То бежим, то идём, то ползём проклиная дорогу,
бугорок одолели, а горы ещё впереди,
беспощадною дрелью вторгаются в разум пророки,
непонятно забота ли это иль цель - навредить.
Кони света конца растерялись, мотаясь по небу,
вот почти приземлились, но снова команда: "Отбой!",
разгадать все пытаются сложный запутанный ребус -
что же с климатом будет, с планетой и нефтью, с водой.

Проходимцы на тронах давно уж подавшись в мессии,
щедро сыпят речами, приказы рабам отдают,
но при этом гремят на весь мир обречённо цепями,
для их стран проложили хозяева гиблый маршрут.
И друг друга соседи трясут словно это лишь груши,
чтоб бесплатный собрать там где смогут большой урожай,
ради этого всё что сумеют охотно разрушат,
угнетать им привычно и грабить, сжигать, угрожать.


Ты ворона куда? Не лети туда голодно слишком,
обещают к тому же там хОлода жуткий зашкал,
жир мгновенно исчезнет, часть перьев, а их не излишек,
вот и волк там не выдержал, пятки мелькали - сбежал.
Перебрались в иные края неохотно олени -
как никак родились и росли там, им мил каждый куст,
но причина не в глупости вовсе народа иль лени,
в том что мозг управляющих землями полностью пуст.

Потому-то и земли скудеют, а как без ухода
находить в себе силы давать каждый год урожай?
Неужель не известно хозяевам, каждые роды
могут жизнь подарить, но и смертью нередко грозят. 


Лишь волшебница жизнь раздаёт не скупясь утешение,
то надежду подбросит, то хлеб или вЯзанку дров;
укрощая на время тревогу подарит решение,
и вольёт силу, веру, используя мостики снов.
Плакал только, но глянул в окно а там солнце сияет,
и при виде его освещает улыбка лицо,
а синички внимательный взор не грустить умоляет,
ощущаешь внезапно - душе твоей снова легко.

И проникшее в душу тепло даришь щедро ты близким,
и без дров нагревается милый домашний очаг,
исчезает из мыслей, настроя ненужная сизость,
и ты радость творишь как всесильный и опытный маг.

Появляются в доме ростки благодатного смеха,
а в горшках расцветают гортензии как по команде;
в жизни целой семьи начинается новая веха,
оптимизм забурлил как горячая мощная магма.