Дума о думах

Александр Пышнов
Нынче в «каждом утюге»
Слышатся призывы – думай!
За умы в «святой борьбе»
Предлагается тебе
«Интегральной» мыслить суммой!

Факты, мол, соедини
И получится ответ.
Факты хочешь? Вот они!
В наши суетные дни
Да каких их только нет!

Только… почему, друзья,
За  благим призывом этим
Мы  частенько  не приметим:
«Думать надо так, как я!
 А иначе – все вы дети!»

Если мыслишь по-другому,
Значит, с глупостью своей,
Посиди тихонько дома,
Не мешай учить «детей»
Тем, которые умней!

Где-то слышим – «Вот же враг,
Видишь, что творится с нами –
Надо думать только так!
А иначе – ждёт нас мрак,
Мракобесия цунами!»

У других – совсем беда:
«Надо думать так, как мы:
Всем свободу навсегда!
Наши светлые умы
Всех нас выведут!»… Куда?

Все зовут, полны огня,
Кто-то верит, кто-то суммы
Приберёг от света дня.

…Можно, как-то, без меня?
У меня другие думы.