Без поэзии

Якоб Урлих
недобрый демон в шкатулке из застывшего минерального масла
полтора года заставлял меня тщательно записывать на бумаге
всё, о чём я думал, что я чувствовал, что нового увидел или узнал.
он питался моей болезнью или сам её излучал — неизвестно,
полтора года он принуждал меня писать стихи и дневник,
кнутом болезни он гнал меня по лезвию бритвы,
топил в океане и висельными петлями запутывал мои пути,
разыгрывал театр сновидений, чтобы грани казались ближе,
поглощал монолитностью форм и сжимал неизбежностью,
но теперь он развеян, и жизнь начинается заново,
теперь уже без поэзии.


26 октября, 2021 год