Изреченья

Николай Баре
Что значит жизнь? Может сомненья,
Которые терзают всюду.
Так что есть жизнь? Может мгновенья,
Когда ты улыбнулся люду.
Быть может ложь, а может правда
Или ходить туда-обратно?
Может быть счастье, может слезы
Или писать друг другу прозы?

Что значит жить? Работать вечно,
Себя сжигая без остатка.
Что значит жить? Нестись куда-то,
До сумасшедшего припадка.
Может любить иль ненавидеть,
Страдать, если не можешь видеть.
Лежать в его объятьях крепких
Или она в процессе лепки,
 
Пельменей. Это ли не счастье,
Когда вы двое в одночасье,
Стремитесь быть друг к другу ближе,
Хотите быть немного тише.
Увы, мне не дано красиво,
Сказать все-то, что на душе.
И я пишу, так нерешимо,
О том, что в моей голове.

Меня терзают те вопросы,
К которым нет пока ключей.
Что значит мысль? Такие спросы.
И не могу сомкнуть очей.
Одна та мысль, подобна влаге,
Что поднимается с земли.
Другая, будто бы в овраге,
Лежит, что бы её нашли.

Подобны океану мысли,
В них много глупости и смысла.
Подобны семенам растенья,
Хоть прорастают за мгновенья.
Туда-сюда несутся вечно,
Подобно жизни человечьей.
Если текут ручьем спокойно,
То, уважения достойно.

Как мне понять, что меня гложет?
Надеюсь, кто-нибудь поможет
И утолит жажду познанья,
Откроя смысл понимания.
Когда пришел я, в этот мир,
Я был один и нелюдим.
Открыв глаза, я видел четко:
Халаты, мама и пеленка.

Мы все, одни приходим в мир
И если при зачатье двойня.
Пришли одни. Уйдем одни!
И воспринять нужно, спокойно.
Пишу о том, что на душе,
Не боле, просто развлеченье.
Я не люблю ломать клише,
Как будто с сахаром печенье.

Так, где же смысл? В чем же суть?
Их нет, есть только изреченья.
И что бы в жизни не свернуть,
Отбросьте в прошлое сомненья.
Стремитесь жить! Не умирать.
Любить, стесняться, улыбать.
Стремитесь, хоть к большому кушу,
Только оставьте себе душу!

Будьте людьми! Несите счастье!
Пусть даже у тебя ненастье.
Ведь всё пройдет и выйдет солнце,
Заглянет, и в твое оконце.
Я не привык, писать так долго
И может нету в этом толка?!
Просто пишу, о том что вижу.
Люблю, дышу и ненавижу…