Витиеватый жизни лабиринт

Парамонов Максим
Витиеватый жизни лабиринт
Многоходовки в каждом умном слове…
Но ты лишь механизма жалкий винт
Ты слышишь мантры сказочных  пословиц
Они звучали сотни лет назад
Из мудрых уст языческих пророков
Они нам завещали страшный клад
Из горечи грехов и сладости пороков
Их мы черпаем жадною рукой
И наливаем щедро в праздничные чаши
Напиток, что считаем амритой
Но он лишь мертвая вода - погибель наша
Ты пьёшь до дна, так сладостно порой
Что погружаешься  ты в вечную нирвану
Корабль пьяный, брошенный судьбой
Плывет за горизонт… один, без капитана.

Амрита - напиток бессмертия в индуизме
Пьяный корабль - отсылка к стихотворению А. Рембо «Пьяный корабль»