Какие разные бывают слёзы!

Мир Жицкий
О Господи! Как искренне он плакал!
Какие слёз рождались бриллианты!
И вытекали с век его набрякших...,
И растворялись средь одежд помятых.

Он не опрятен, и не брит, и дурно пахнет,
И жизнью бит, и участковым бит не раз!
Сидел и плакал, средь плывущих ног, нарядных,
И раздражал, людей приличных, взгляд.

Совсем не молод, голова давно седая,
Жизнь истрепала - вид лица ему - лихая:
Обычный бомж, или обычный бич  -
Ну что же он, так горестно сидит???

Я подошёл. Участливо, негромко,
Спросил причину, слёзного потока,
А он, подняв взгляд водянисто- синих глаз
Ответил - Я разбил бутылку брат!!!

Весь день я собирал копейки скурпулезно,
Ходил и клянчил у прохожих слёзно,
И вот желанный миг настал -
В инивермаге я, пол литра белой, взял!

И в предвкушении небесного экстаза,
От единенья горлышка и губ,
Когда напоит душу огненная влага,
Я выронил бутылку из дрожащих рук!!!

- Он вновь заплакал безнадежно, горько,
Склонившись над утратою своей,
Перебирая драгоценные осколки,
И сетуя на немощь стариковских дней.

Я хлопнул по плечу его легонько,
И крикнув - Погоди! - исчез в дверях,
А он, осознавая только, только,
Мне в спину устремил, надежды полный, взгляд!

Отсутствовал не долго я,
Вернулся шелестя пакетом,
А в нем, хрустальною мелодией звеня,
Угадывались, трёх бутылок, силуэты.

- Пойдем дружище в глубину ближайших скверов, -
Его призвал я,  чуть встряхнув, пакетом
- Помочь твоей беде мне не составило труда!
Скорей мой друг!  Давай же поспешим туда!

- И многие часы, в сияньи фонарей ажурных
Мы пили водку, с наслаждением, в захлеб!
И пели, барабаня по консервным банкам, гулким
Всего Высоцкого и плакали душевностью стихов!!!