Черпни ладонью солнечного света...

Николаева Александра
Черпни ладонью солнечного света,
Как будто из огромной банки мёд!
Рябинное, грибное «бабье лето»
Не спутаешь, когда оно придёт.

Ни облачка на небе. Зачарован
В начале октября небесный дом —
Так ровно синей кистью разрисован
Серьёзной первоклассницы альбом.

Расшатанные старые качели
Скрипят уныло в автогородке:
Они бы к южным странам улетели
За ласточкиной стаей налегке.

Осенних листьев — золотых медалей
Не сосчитать у липы и ольхи!
Давным-давно, гуляя с тётей Галей,
Я складывать училась их в стихи,

Пыталась рифмовать свою ладошку
С обжорой-кошкой, спящей на скамье…
И вырастали ямбы понемножку
В нескладных строках, как дитя в семье.

Метафоры (волшебные игрушки!)
Я собирала с рыжею листвой.
...А по ночам ещё мне снился Пушкин —
Мальчишка кучерявый и живой.