Кнышики

Израил Медведь
                Сестричке Хане               

     Что это такое кнышики?
Пирожки с творогом? Не точно. И, конечно, не сырники и не творожник. Я даже не знаю, как перевести это с идиш, но вкус их помню до сих пор, хотя прошло много, много лет.

     Разумеется, их готовили многие хозяйки, особенно к весеннему празднику шавуот, когда рекомендуется есть только молочную пищу, но такие, как у Рахили, они не получались ни у кого. Все спрашивали: Рахиль, что за секрет у тебя? Но никаких секретов у Рахили не было.
Как заметил один мудрый человек – она вкладывала в работу частицу души, а на это способен не каждый.
 
     Таинство начиналось задолго до праздников.  Подбиралась лучшая мука, у надёжных людей приобретались дрожжи (в магазине их не было, привозили из столиц), а главное – творог, покупался после того, как был по несколько раз перепробован у всех продавцов на рынке.
Не последнюю роль играл лук. Брался только отборный, сочный и сладкий. Важно было не пережарить его ( также плохо, если он не дожарен ) Цвет должен быть светло-коричневый, золотистый. И побольше… Как не испортишь кашу маслом, так и не испортишь кнышики хорошим жареным луком.
 
     Основная работа начиналась рано-рано утром, почти ночью, когда все ещё спят, никто не мешает и не шумит. Чтобы не дай Б-г не «упало» тесто. И, соответственно, получалось произведение искусства. Если расходились швы, или недостаточно румяный цвет – это безжалостно отбраковывалось. Ещё следует отметить: кнышики были квадратной формы, а ведь тесто, как и всякая жидкость, даже такая густая, стремится принять круглую форму, но Рахиль умела его обуздать.
Правда, сейчас умельцы выращивают даже овощи квадратной формы. Не приходилось видеть квадратные, вернее в виде куба, арбузы? Очень впечатляет. Они удобны для перевозки.

     От тех же кнышиков, что подавались на стол, исходил умопомрачительный аромат, они были настоящими красавцами с золотисто-румяной корочкой, глядя на которые трудно было удержать слюнки. Они таяли во рту, и были хороши и с чаем, и с борщом, и с…
Как то хвалилась калина: «Я с мёдом хороша», а мёд ответил: «Я и без тебя хорош». Так и кнышики хороши были сами по себе.

    Уверен: все кому когда-то посчастливилось попробовать кнышики Рахили, помнят их изумительный вкус, а также золотые руки, добрую душу и большое сердце Рахили, которого хватало на всех, кто в этом нуждался.