Коралловый риф

Дмитрий Благов
Сияет Риф подводный.
Свет и краски вьются.
Люминесценция. Огни.
Ведь ночь же впереди.

У мурен опасных позади охота.
И у рыбин тоже с ядом в плавниках.
Грозные акулы, грезят уже в снах.
Не дерут добычу, не оставляют шлейф.
Из кровавых пятен на пути в Успех.

Слившись с окружением,
Каракатицы лежат.
Даже очень хитрым
Тоже надо спать.
 
Ночью тёмной. Всем на Рифе,
Тем, кто днем совсем не спал.
Среди водрослей. В ущельях.
Нужно обрести скорей привал.

И сардинам с пёстрой спинкой.
И тунцам и краснопёркам.
И креветкам и планктону.
Звёздам ярким и малькам.

Для одних приходит время
Отдохнуть и видеть сны
Для других - такое бремя,
Вверх рвануть из глубины.

Средь кораллов и полипов
Множество чудес морских.
Гротов тёмных, анемонов,
Жизни форм совсем иных.

Но есть правило такое,
Кто не спит - тот не жилец.
И в утробе кашалотов,
Можно встретить свой конец.

И коты морские тоже,
Ночью тихой спать должны.
И ракушки с гребешками
Слыша отзвуки волны.

Даже пёс подводный
Должен так же спать.
Чтобы днём довольный,
Скопища медуз гонять.