Гордая Осень

Валентина Ермоленко
В платье кружевном гуляет Осень
По дорожкам парков и садов,
Под ноги ковёр пушистый бросив,
Для декабрьских зимних холодов.

Тучка, поднимаясь в небо выше,
Вдруг сказала Осени: "Мадам!
Скоро дождь забарабанит в крыши,
Дверь откроет зимним холодам.

Осень, Осень, что ж вы так беспечны?
Нужно что-то тёплое надеть,
Ведь здоровье, всё-таки, не вечно:
Можно простудиться, заболеть!

Платье золотое, кружевное,
Что расшито солнечным лучом,
Так красиво - этого не скроешь,
Но уже гулять негоже в нём!"

"Ах, - сказала Осень, - я же дама
И красивой тоже быть хочу.
Знаю, что Зима готовит драму,
Только от неё я улечу!

Оголить меня, и без стесненья,
Хочет эта лютая Зима.
Чтоб не ждать позорного мгновенья,
Я уйду (но с гордостью!) сама.

Журавли уже собрались в стаи,
Чтоб лететь в далёкие края,
И меня, конечно, приглашают, -
Скоро с ними полечу и я.

С величавой стаей журавлиной
Улечу, а там не пропаду:
Временно лишь край родной покину,
Но вернусь я в будущем году!.."

26. 10. 2021 г.