Ценность живого общения

Надежда Козулина
                Лишь в людях можно познавать себя,
                Лишь жизнь нас учит, что мы в самом деле.
                Гёте

"Теряя другого, теряем себя?"
И в том сомненья нет.
Всё потому что - не просто живём,
А живём мы, люди, "в ответ!".

Теория есть "зеркального я" -
Первым сказал нам Смит*.
Это - из социального бытия -
Как жить - за нас кто решит?

Да, я встречаюсь с самою собой
Только...во встречах с другим.
Кривым зеркалам объявляю я бой,
Ровному, гладкому - с ним

Согласна я буду везде и всегда -
Такой отражаться хочу!
Но "рыбку не вытащить без Труда!" -
..."Я, Цифра, всех отучу

Я вас отцифрую! - Скажите мне:
Живое общенье? - Зачем?
Айфонов, айпадов хватит вполне.
Уйдите от старых схем!"

Живому - живое! Цифра, прости!
Мне без общения - никак.
Мне только
с живыми здесь - по Пути! -
А ты? - Мне не друг и не враг.
12.04.2021

* Адам Смит - английский философ - моралист. Смотри статью " Пробуждение - дело рискованное". - Л.Г.№6 (6771) от 10-16.02.2021. с. 26-27.