Квантофрения

Надежда Козулина
                Времена не выбирают,
                В них живут и умирают.
                А. Кушнер

"Всё вернётся на круги своя,
И мы вновь заживём, как и прежде".
Только в чём он, упрямый закон Бытия? -
Можно ль сбыться сей ложной надежде?

Нет, "как прежде" уже никогда не придёт!
Слово "кризис"** - момент переломный...
"Никогда" - это знает? - Не знает народ!
Социальный сей сдвиг - вероломный. -

Не вернёт то, что было, уже никогда!
Ведь доверились "злобной золовке"...
Не вернуть торжество и величье Труда? -
В Государстве коль быть "оцифровке"!

"Цифровая платформа" - всё ей подчинить?
QR-код - вместо всей -
человеческой сути? -
А живому, живому скажите, как жить? -
С оцифровкой... живое... забудем?!

...Знайте! - Жизнь нам на время дана
и как Дар! -
То душе открывается преданно русской!
"Обслужить оцифровку" - страну, иль ангар? -
Как быть нам с той " Великою Перезагрузкой"?

Для чего? Для кого? - Даже "ради чего"? -
Молоточек в мозгу - "камертон - вопрошанье"...
Хомосапиенс? - Разум был выше всего...
С Человеческой Жизнью - прощанье?!
18.04.2021

* Квантофрения - неоправданное и чрезмерное стремление перевести качественные показатели социальной жизни на язык цифр и математических расчётов;
** "Кризис" означает "никогда".