Не нужный опыт

Крымцев Олег-1
Ты был активным гражданин.
Решал и сложные вопросы.
Но вот повыростил седин,
не пользуешься больше спросом.

Теперь заняться чем-нибудь
как прежде хочешь по привычке.
На даче может только труд
востребоваться. Непривычно.

Смирись, найди себе занятье.
Что было, хочешь, опиши.
Ты полон сил, но вот проклятье:
они сегодня не нужны.

Сегодня только тот в фаворе,
кто не дорос до пенсиона,
кто, словно катер на просторе,
волны боится и циклона.

Пожалуй, можно поработать.
Да всё. Вошёл уже в тираж.
Осталось лишь губами шлёпать,
давая внукам инструктаж.

Всё знают дети. Им не нужно
твой опыт в жизни перенять.
Они и слушают натужно,
коль что-то хочешь им сказать.

Не приставай с нравоученьем.
Тут каждый ценит опыт свой.
Зачем ему все поученья?
Он хочет быть лишь сам собой.

Вот почему свои советы
другим стараюсь не давать.
Зимой он хочет быть в щиблетах?
Пусть ходит. Не мешай страдать.

За правило себе возьмите:
нужны советы лишь тому,
кто просит их. И не взыщите,
что ты не нужен никому.

Собой попробуй оставаться.
Живи, как хочешь, не мешай.
Тогда все станут улыбаться,
Жизнь твоя будет просто рай.

Кончается моралью басня.
В раздумьях выводы идут.
Не стану в смысле здесь копаться,
сами читатели найдут.