Орфей

Александр Гончаров
Ничего не надо к чаю,
Только чаю дайте мне.
Я с кузнечиком играю
В недокошенной траве.

Он, шельмец, настроил скрипку
На минора лёгкий лад,
На прелестную улыбку –
Лет пятьсот тому назад.

Но улыбка та едва ли
Мне как прежде дорога.
Просто лгали-вспоминали,
Что умчала вдаль река.

Просто реку ту сегодня
Перейти сумели вброд –
То ли Стикс, то ли Городню.
Кто там, право, разберёт.

Просто в огненной лазури
Солнце плещется с утра
Ну, а я блаженно жмурюсь.
И твержу: пора, пора…

А потом, раскинув руки,
Буду падать в пустоту –
Создавать слова и звуки,
Звёзды, волны, строки, фуги.
Сны и снежную мечту…

Ничего не надо к чаю,
Только чаю дайте мне.
Я сегодня умираю,
Вновь живу и забываю,
Под весенним солнцем таю
В недокошенной траве.