Побежденный

Константин Солохин
Ночь опустилась на горные кручи.
На берегу каменистой реки
Жадно костёр обнимает поленья.   
      В огонь глядя,          
            Рыцарь,               
                Сжав кулаки,
Суровым молчаньем,
Обет не порушив,
Страдает от раны, сочащую кровь,
Зияеющей жутко и страшно от стали,
Рассёкшей глазницу и правую бровь.
Но сердцу его тяжелее стократно!
Порушенны в битве и доблесть и честь.
Противник, мечом, умело, бесстрастно
Со шлемом, с его головы, сбил всю спесь.
До селе не ведал он ни поражений,
Ни горечь ристалищ,
Ни смехов толпы,
Но утром, сегодня он рухнул на землю,
Подняв от удара пыли столбы!
И дама, во имя которой он бился,
Всё видела!
           Видела!               
                Видела всё!
И он тоже видел насмешку презрения,
Кривившую сочные губы её!
И эта насмешка в огне зло играла,
И этот костёр зло смеялся в лицо,
И стало ещё тяжелее:
Он вспомнил
Летящее в облако пыли, кольцо!

Окрасились кручи зарёю с востока,
А он всё сидел неподвижен и пуст.
И вдруг горький стон пораженья
Раздался,
Обетом молчания сомкнутых уст!


27.10.2021
01:10