Перечитывая Мастера и Маргариту

Дмитрий Майков
Смотрит Иван Николаевич на небосвод.
Воланд ушел. "Отработана" карма и, вроде,
"Не было казни." - Иешуа Пилату лжёт.
В вечность уходят они вдаль по лунной дороге.

Истина в чём же: в мигрени, а может в добре?
Чья вина больше: мятежника или пророка?
Влажная губка прошлась по иссохшей губе.
Мудрую речь оборвало копьё до срока.

Знает Иван Николаевич, что был гипноз.
Аннушка масло разлИла в роковую лужу.
Сквозь турникет перешёл в никуда Берлиоз.
Миру белковых тел он совершенно не нужен.

Бить неприлично в морду, ведь это лицо.
Не дописать лжеевангелья без Маргариты.
Желтые пятна цветов на её пальтецо
Меткою Воланда светятся ядовито.

Женщина-Фауст и Мастер уносятся в Ад
Слушать беззвучие там, где есть вишни и сухо.
Стены их дома до крыши укрыл виноград -
Символ бесплодия вечного тела и духа.

НКВД гонит Воланда прочь из Москвы,
Библию от Сатаны запретила к печати цензура.
Советская власть, не спеша, рубит щупальца тьмы.
Сталин на Запад смотрит спокойно и хмуро.

                27.10.2021