Мы созданы для высокой, мощной жизни

Эдуард-Владимир Вайнштейн
Люди всегда жаждали сильных ощущений, в чём бы они ни проявлялись. А это, в основе, правильно: человеческая душа создана не для будничного прозябания, а для высокой, мощной жизни. Человек всегда искал захватывающих переживаний, даже хотя бы и нездоровых. “А он, мятежный, просит бури, как будто в бурях есть покой!”... Да, в них нет покоя, но не хочет и не может человек, это “высокое имя”, найти покой в безжизненности, во внешней будничной теплохладности.
Однако в этой совершенно законной, по существу, и идеальной заданности, в стремлении человека всегда лежал соблазн подмеси и преждевременности.
Адам и Ева поторопились быть “яко бози” и лишились того, что имели. Человечество во все века хотело слишком скоро и слишком механически овладеть высотами, “украсть” и совлечь - как Прометей - огонь с неба на землю: получилась ошибка, самообман, “прелесть”. Вместо огня оказывался призрачный мираж, вместо горения - коптение, вместо света - мрак. Таково происхождение всех лжеучений, ересей, сект. Ещё не созревшие до совершенства, эти люди хватались за верхушки его и падали. Митрополит Вениамин (Федченков) (1880-1962)

https:// ridero.ru/ books/ zapiski_novoobrashennogo/