На строительстве Кубанского моря

Дмитрий Михайлович Николаев
Тень нависших  облаков.
Ржавый трактор в поле.
Крестный ход у стариков
По станице к школе.

На церквушке сорван крест,
Вымараны лики,
Бьётся звонница окрест,
Замирая в крике.

Шорох крыльев в куполах,
Скрип разбитых ставен.
На заброшенных полях
Урожай оставлен …

Пьёт небритый бригадир
На крыльце сивуху:
– Эй, чего ты ждёшь, Шамир,
Прочь гони старуху!

Но старушка жмёт к груди
Старые иконы …
Шепчет Богу: – Огради!
Затихая в стонах.

Полыхнул бензин с крыльца
Красною зарницей …
Захолонули сердца
Замершей станицы.

А Шамир  бубнит одно,
Мало ему горя:
– Скоро, всё пойдёт на одно…
Сотворим здесь море!

Двадцать лет с тех пор прошло.
Сколько слёз и пота!..
Камышом всё проросло,
Разлилось болотом.

1968-1988 г.