Бабушкин рецепт

Даниил Менте
Нам сейчас внушают – есть на всё цена и торг.
Тогда скажите: а сколько стоит бабушкин пирог?
Тот, который делала со скупой слезой,
Вспоминая маму и бабушку свою седой.

Как она учила дочку, потом внученьку свою:
«Не в тесте и начинке дело! А в том готовишь ты кому!»
Как скатерть накрывала и всех к столу звала.
В морщинках глаз её улыбка – любовь и похвала…

Вы, те, кто всё про выгоду,
Про счастье в одночасье,
По случаю, да на чужом развале,
Б/у и с красною ценой…
Скажите, сколько стоят ягоды,
Что собраны её рукой?

Как только вы оцените – так сразу дайте знать!
Отдам последнее, чтоб повернуть всё вспять!
Хочу сама и тесто замесить и ягоду собрать…
Пирог испечь и бабушку за стол позвать…

Могла бы в супермаркете торт фирменный купить...
Или в кафе позвать, там выпить поднесут и закусить.
Удобно в общепите – за всеми сами приберутся.
Ты деньги лишь плати, друзья всегда найдутся.

Пройдут года и позабудется
Тот торт и праздник покупной...
Но всем запомнится пирог,
Что с бабушкой пекли всей дружною семьей,
Он самый вкусный, самый нежный,
Он рукотворно-теплый,
Он самый-самый…
Самый дорогой!

--------------

P.S. Прошло немало времени,
И поняла в чем бабушкин секрет!
Не про пирог, про счастье в жизни
Был у нее простой рецепт-совет:

«Когда ты тесто разминаешь,
Представь, что дочку ты качаешь.
Начнешь начинку в пирог класть,
Представь, как с ложечки
Ты кормишь её всласть.»

Когда пирог ты заворачивала,
Дитя как будто одеялом оборачивала,
Вот почему слеза текла –
О нас ты с мамой думала, когда пекла...

Рецепт твой не забуду,
Его надолго сберегу:
«С любовью и с душой все делай!
Важней не что, а как готовишь и кому!»