Ночная прогулка

Ручкин Андрей
Чарующий взгляд светом залитых окон.
Пусты переулки о чем-то молчат.
Холодны и мокры ночные прогулки.
Широкие реки с дождем говорят.

Весь город горит, полыхает огнями.
Из черного купола хлещет вода.
Соборы роскошны блестят куполами.
Машины снуют то туда, то сюда.

Раскатами грома и свистами ветра
Наполнился город из камня и плит.
В стекло бьются ветви, и капли небрежно
Стучат по карнизам и падают вниз.

Здесь гордо стоят из гранита фигуры.
Над серостью улиц летают зонты.
Не слышно шагов, пыль к асфальту прильнула.
Сбежали голодные, злобные псы.

В карманы засунуты руки по плечи.
Стекают с пальто тонки струи души.
И время промокшие ноги не лечит.
И хлюпают ноги и нос, льют дожди.

О теплом о кофе холодные мысли.
В сухую б постель, жаль под шторой вода.
Кипит старый чайник, гудят батареи.
Шаги в теплых тапках, скрипят плинтуса.

Но ливень жестокий. Домой всё плетешься.
Промокший до сердца. До мозга продрог.
В пустых переулках темно буйной ночью.
Найти б только берег, чтоб спрятаться смог.

Подходишь к подъезду- ключи не подходят.
Шуршишь по карману чужою рукой.
И мысли, которых, казалось, так много,
Запутались в узел суровый морской.

В подъезде темно. Кто-то выкрутил лампы.
Прокуренный воздух, и жвачек полно.
По скользким ступеням кряхтишь аккуратно.
И дверь открываешь, а дома- тепло.

Стекает пальто в старый бабушкин тазик.
Под пледом сидишь, скучно глядя в окно.
Мелькают зонты. Фонари светят ярко.
Промозглой погоды цветное кино.