Укус из любви к искусству

Даниил Менте
(По мотивам басни Эзопа «Бык и мышь»
и по другому поводу:
2021 - год Мыши, сменил год Быка)


Укушенный однажды Мышью Бык
Решил обидчицу поймать и проучить. 
Искал, нашел, ловил копытами, да только всё напрасно.
А Мышь смеялась лишь у собственной норы.

Смекнул тут Бык и, чтобы шанс не упустить,
Решил он в ход рога пустить.
Всю землю у норы перевернув, Мышь всё же не достал…
И рухнул наземь он в изнеможение.

Подкралась Мышь и зазевавшегося зверя снова укусила,
Укрывшись тотчас под землёй в другой норе.
От каверзы такой задетый, взревел наш Бык
И в небо был готов рога вонзить, не зная, что же делать?

Тут слышит он пискливый голос снизу, Мышь поучать Быка решила:
«Хи-хи, ха-ха! Победа не всегда благоволит большим и сильным!
Мы, мелкие, искуснее бываем в причинении боли,
Особенно когда обидчики, расслабившись, беды не ждут».

Мораль сей басни такова:

Не рана так болезненна, а подленький укус! Но не держи обид,
Не мсти, оставь тщедушным радость от их мелочных «побед».
Будь бдительным, а для борьбы врагов ищи себе достойных!
Копыта береги ты для дорог больших и для степей просторных!


14 января 2021

--------
Есть расширенная версия этой басни - "Полёвка и Бык".
Переосмыслена и дополнена фабула, иные акценты.