Их очень-очень мало

Валерий Тихомиров
Всё было в них – и сила, и отвага,
И слава, обретённая в бою,
Коленопреклоненье перед флагом,
Который вёл за Родину свою.
И каждый день в глаза смотрели смерти –
Она смущённо отводила взгляд.
А у него – любимой – в партбилете:
"Ты жди меня! И я вернусь назад!"
И времена годов меняли кожу:
Снега – зимой, а летом – пыль с травой,
И – слякоть по весне и бездорожье,
А осенью – ненастье под кирзой.
Солдаты в гимнастёрках и шинелях,
В пилотках и ушанках – на сезон,
Когда – поели, а когда – не ели,
Махорку запаляли под жаргон.
Но шли на запад! За спиной могилы
Товарищей, принявших смертный бой,
Которые потом давали силы,
Чтобы фашистов накормить землёй...
Сегодня их – пересчитать на пальцах –
Лежачих и в колясках на Руси,
Тех победителей, которым битвы снятся.
А жизнь потом – довесок на весы.