То тонет, то нет

Сергей Овсянкин
Иногда вброд форсируя бурную реку,
что жизнью зовётся поныне,
я тонувшему жажду помочь человеку,
который не знает, что гибнет.
Я спешу протянуть ему помощи руку,
не быть чтоб лихому исходу.
И в глаза непрерывно мы смотрим друг другу,
но вот он уходит под воду.
Он, не приняв руки, в миг на дно устремился,
отвергнув надежду спасенья.
Но быть может сознательно он утопился
с надеждою на воскресенье?
Мне так хочется верить, что где-то на сушу
он выплюнут был из пучины,
и очистив от скверны воскресшую душу,
минул он телесной кончины.
Не скупитесь тому, кто в беде, подать руку,
но омутов остерегайтесь -
там нечистый свой танец заводит по кругу,
и в них с головой не бросайтесь!
Вас утянут на дно, как свинец - так и знайте,
и в жизненной той круговерти
метким взором своим поскорей отличайте,
где люди, а где только черти.

27/10/2021