Я, Анна, лежала желанная - 30

Елена Махровская
Семнадцатая глава. Жёлтый Карлик*.

Галя шла домой, и испытывала не горе. Как-то странно обрывались одни нити и завязывались другие. Рвались старые, устойчивые связи. Надо с кем-то обсудить.
- А мы Руслана вчера...
Костя занят, с Танькой поссорилась.
- похоронили...
Игорёше доверяла, пока не поняла, что он смеётся над ней. Гришка вовсе слился. Когда она ему поведала о том, что у неё погиб друг, он сидел, открыв рот, и смотрел на экран. По его виду она поняла, что он снова режется в танчики.
- Гриша, у меня же беда! - Возмутилась она. Скажи хоть слово поддержки.
- Я понял, Галя. И я сочувствую тебе, правда.
- Да ведь ты невозмутим, как австралийские Альпы!
- Снаружи... А изнутри? - Григорий тщетно попытался придать голосу хоть каплю скорбности и продолжал подергивать плечами, манипулируя джойстиком. "Вот такого нещадно-дешёвого фарса я точно не заслужила!", подумала Галя. Она вспомнила хриплый негромкий голос:
- вчера...
...и представила, как на том конце курят, держа в тонких пальцах мундштук сигареты.
- Не плачь, Галя...
Ну да уж, не плач. Она и не плакала. Она сжалась в камень, из камня не выдавишь ни слезинки, ни капли воды.
- ... утихнет и эта боль...
Галя вдруг остановилась, посредине дороги. Оглянулась - кто я? где я? - и пошла по разделительной, слёзы застили глаза, как потоки, что от струй дождя на лобовом. Она хлоп-хлоп - веками - не уходит, стоит пелена, она движется вперёд, но куда - вперёд - это там, куда смотрят пальцы ног. Машины объезжали вокруг, водители злились, сигналили, крутили пальцами у виска, кричали ей: "дуура!", Галя не понимала: "кто вы?", шевелила губами: "мне - куда?". Кто-то тронул её за плечо, послышался голос, сладкий, как финик, мягкий, как инжир:
- А вы простите его... За всё простите... Станет легче. Сердце откроется... - Она помолчала, Галя прислушалась, осознала, что невнятные глухие звуки - это её рыдания.
- И всех их простите, и бог вам простит, и через это благодать обретёте... А потом, если хотите, приходите к нам в церковь, Пятницкой Десятины, это рядом здесь. Нужно только Богу довериться...
- А ты мне не торгуйся тут! - Галя пришла в себя от жестокости Мира. Её снова хотят обокрасть! Она ощетинилась, одернула кирасу, поправила меч, вышла на тротуар и направилась к дому.
Заглянув в соцсети, взглядом тормознулась на аватарке: измазанный в грязи индеец протягивал ей собственное сердце. На груди отверстие раны**. Галю затошнило. Она поставила "Девушку у окна".
- Ты чего это ко мне попой стоишь?*** - Тут же весело откликнулся Гриша. Галя не ответила, но показала монитору "фак" и закружилась по комнате в танце с бубном.
 "Фаршированный индеец надоел уже?" - Раздался насмешливый голос у неё в голове.

*Солнце.
**"Апокалипто".
***Эндрю Уайет".