Караван

Нина Долгань
Безкрайна белая пустыня,
Где обжигается бархан.
Под яркие лучи Ярила
Плывёт верблюдов караван.

Вожак пескам ступает веря,
Шаги расслаблены, что лень.
Как из другого измерения
Следит за ним слепая тень.

Пульс утомивши, еле бьётся—
Коварна томная жара.
Змеёй она песчаной вьётся...
И дюны ждут свои ветра.

Как властелин и как богиня,
Входя в надменный свой кураж.
Вновь насмехается пустыня
И создаёт реки мираж.

Вода... Прохладное желанье...
И серебрятся кудри пен...
И ветра с влагою венчанье...
Жара как цепь, пустыни плен.

Пески зыбучие пугают—
Уж нет надежды на покой.
И всё земное отвергает
Палящий диск над головой.





.   28 октября 2021 год.