Памятник

Павел Апидамский

Пред всадником река
             – красавица Нева,
он, как и конь,
          быть медным обречён,
а в честь его
            сам город наречён,
на камне высечены имени слова.
Он смотрит вдаль
            уже три сотни лет,
болея, как при жизни,
             за судьбу России,
став в своё время
            для неё – мессией,
не зря воспел его
             великий наш Поэт.
Немало с той поры
                водицы утекло,
века впитали всё:
            особенно же кровь,
раскрыв правителей
             к величию любовь,
любовь к народу ветром унесло!
Он видел всё!
        И как менялась власть
под разным соусом,
        лишь мудрости не зная,
остатки совести,
          была ли, нет, теряя,
но неизменной
           оставалась страсть!
Страсть к узурпации её родной,
коль потерять её,
         что самому-то делать?
А с честью передать
       – на это надо смелость,
да честь-то
         стала им давно чужой!
19.10.21.