Все мы бабочки-однодневки

Лариса Сперанская
Все мы — бабочки-однодневки,
По космическим, звёздным меркам.
Мы приходим из «ниоткуда»
И уходим мы в «никуда».
И бесчисленные проверки
По каким-то божественным сверкам
И, крутым,  Бытия амплитудам
На Земле мы проходим всегда.

Мы проходим проверку на низость,
Мы проходим проверку на глупость,
На жестокость — большую проверку
И на жадность…, ну как без неё?!
Мы глотаем политиков лживость,
И фанатиков стадную тупость,
Заключая трусливую сделку —
Мы безропотно терпим хамьё.

Скоротечность времён не исправить…
Мы живём — полторы секунды.
По космическим измереньям
Наша хрупкая жизнь так мала…
Как же можно её потратить
На людские разбитые судьбы,
На убийства и разрушенья,
На неправедные дела?

Мы, как маленькие песчинки,
Затеряемся  между  мирами.
Но своими земными делами
На планете оставим след.
Кто-то — песней с охрипшей пластинки,
Кто-то — храмами и садами,
Кто — сожженными городами
И лесами, которых уж нет…

… И вздыхают задумчиво Боги,
Глядя сверху сквозь толщи эфира:
«Неужели мы вас сотворили
По подобию своему?»
Тихо льётся свет Млечной дороги
На осколки разбитой Пальмиры…
И коринфские ордеры в пыли
Умирая, глядят на Луну…
Все мы — бабочки-однодневки…